Quanto melhor a saúde bucal do diabético, melhor será o controle da glicemia.
Diabete Melito é uma síndrome metabólica devido a um problema na produção de insulina pelo organismo (pâncreas). Pode ser uma deficiência na produção ou mesmo a ausência da produção de insulina, o que causa metabolismo anormal de lipídeos (gorduras), carboidratos (arroz, p. ex) e proteínas (carne, p. ex).
O Diabete Melito é uma doença que tem aumentado (e muito) ultimamente. Isso pode ser devido ao aumento da população, com maior urbanização, facilidade para comprar produtos industrializados (bolachas, bolos, doces), com aumento da obesidade e também sedentarismo. Hoje há facilidade para o tratamento no serviço público, o que garante maior sobrevida para os portadores de diabete.
O sistema de saúde tem então um gasto muito alto com a doença, visto ser ela crônica e necessitar de mediação contínua. os portadores de diabete apresentam um maior risco de morte prematura devido as doenças cardíacas, acidentes cérebro-vasculares (AVC), e doenças vasculares periféricas. Há outras complicações como a neuropatia diabética, insuficiência renal e cegueira. Tudo isso contribui para a incapacidade e limitação ao trabalho.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Associação Americana de Diabetes (AAD) classificam a doença em 4 tipos:
a. Diabete Melito tipo 1
b. Diabete Melito tipo 2
c. Diabete Melito Gestacional (aquele que acontece na gravidez)
d. outros tipos de diabete.
a) Diabete tipo 1 – Há destruição das células do nosso organismo responsáveis pela fabricação de insulina, que ficam no pâncreas. Geralmente esse tipo de diabete é observada em crianças, adolescentes e também em alguns adultos.
b) Diabete tipo 2 – Há um defeito na secreção de insulina. A maioria desses pacientes apresenta sobrepeso e obesidade, o que geralmente causa algum grau de resistência a insulina. Também apresentam histórico familiar e/ou diabete gestacional além de serem portadores de hipertensão arterial e dislepidemia.
O diagnóstico geralmente é feito a partir dos 40 anos ( mas pode aparecer em qualquer idade). Esses indivíduos podem necessitar de insulina para haver o controle metabólico ou uma dieta adequada. Ou os dois.
Há dois testes de laboratório para se saber como anda a glicemia:
1) Testes de glicemia – aqueles testes comuns, onde se faz a retirada do sangue e há necessidade de ficar em jejum. E glicemia pós-prandial, que é o exame de glicemia 1 h após o almoço. Mostra a glicemia atual do paciente.
2) Hemoglobina glicada (HbA1c ou A1c) – nesse teste podemos ver a glicemia média nos últimos 2-4 meses, ou seja, podemos ter uma ideia se estava sob controle ou não. É um instrumento de prognóstico para complicações crônicas. Os níveis de glicemia devem estar por volta de 6,5 a 7%, que seria o limite aceitável para se dizer que o diabete está controlado.
Controlando-se a glicemia, o que se pode prevenir?
– doença renal crônica
– aterosclerose
– retinopatia diabética
– doença cardiovascular
– doença periodontal
Pacientes com diabete melito possuem maior prevalência com muito mais severidade de doença periodontal, quando não estão fazendo corretamente o controle de glicemia.
Doença periodontal pode ser definida como inflamação gengival, sangramento, tártaro, perda de tecido ósseo e mau hálito.
O tratamento periodontal deve ser muito bem realizado em indivíduos portadores de diabete. Deve ser feita a remoção mecânica (raspagem) supra e sub gengival do biofilme (ou placa bacteriana) e cálculo dental ( tártaro). A higiene oral deve ser devidamente explicada para que seja evitado o acúmulo de placa bacteriana que é o que causa problemas periodontais, gengivais e cárie.
Geralmente, a boa higiene bucal do diabético também garante efeito benéfico no controle da glicemia.
Recentes estudos garantiram que há melhoras nas taxas de glicemia após tratamento periodontal!
Artigo por Sonia Araújo – sexta-feira, 13 de junho de 2014
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